-
План работы муниципального методического объединения ММО учителей музыки и изобразительного искусства Северного района на 2024 - 2025 учебный год (посмотреть)
-
Самообследование результатов работы ММО учителей музыки и изобразительного искусства за 2024-2025 учебный год (скачать)
-
Отчет по результатам мягкого мониторинга Диагностика эмоционально – чувственного отклика (креативного мышления) обучающихся на занятиях музыки и изобразительного искусства (скачать)
10.04.2025 прошло заседание муниципального методического объединения учителей музыки и изобразительного искусства по теме: «Использование новых информационных технологий в процессе преподавания ПО «Искусство».
Заседание провела Гурина Татьяна Владимировна, руководитель ММО учителей музыки и избразительного искусства. На заседании присутствовали учителя из 8 образовательных организаций Северного района.
В рамках заседания ММО были рассмотрены следующие вопросы:
1. Ознакомление с материалами стратегической сессии «Обеспечение качества реализации ПО «Искусство» в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП: стратегические ориентиры деятельности (Гурина Т. В. руководитель ММО);
2. «Анализ работы ММО учителей музыки и изобразительного искусства за 2024/2025 учебный год», «Разработка плана работы ММО учителей музыки и изобразительного искусства на 2025/2026 учебный год» (Гурина Т. В. руководитель ММО);
3. Межпредметные связи на уроках изобразительного искусства (Плотникова И.Ю., учитель ИЗО МКОУ В-Красноярской СШ);
4. Творческий подход к формированию функциональной грамотности учащихся на уроках музыки через применение современных педагогических технологий обучения (обмен опытом, Банникова Н.Г., учитель музыки МКОУ Северной СШ).
Гурина Т. В., познакомила с материалами стратегической сессии по теме «Обеспечение качества реализации ПО «Искусство» в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП: стратегические ориентиры деятельности» и рассказала о стратегических ориентирах предметной области «Искусство» в соответствии с обновленными ФГОС ОО. Она подчеркнула, что в соответствии ФГОС ОО преподавание должно основываться на культурологическом подходе, а изучение обучающимися предметов области «Искусство» направлено прежде всего на творческое развитие детей, развитие у них умения выразить собственное суждение о произведениях классики и современного искусства, развитие самостоятельного художественного творчества, а не только на усвоение определенной системы знаний в области различных видов искусства.
По вопросам «Анализ работы ММО учителей музыки и изобразительного искусства за 2024/2025 учебный год» и «Разработка плана работы ММО учителей музыки и изобразительного искусства на 2025/2026 учебный год» заслушали Татьяну Владимировну.
Плотникова И.Ю., учитель ИЗО МКОУ В-Красноярской средней школы, рассказала о непрерывной связи практически всех предметов с изобразительным искусством. Художественно-эстетическая деятельность обучающегося может одновременно связать несколько предметов. На примере одного жанра, в данном случае это была живопись, Ирина Юрьевна показала, как могут взаимодействовать литература, ИЗО и музыка.
Банникова Н.Г., учитель музыки МКОУ Северной СШ, подробно рассказала продемонстрировала четыре метода формирования функциональной грамотности учащихся, а также предоставила видеофрагменты уроков на которых использовала эти методы.
Материалы ММО https://disk.yandex.ru/d/FjK6dwCjlvuuJg
21.01.2025 прошло заседание муниципального методического объединения учителей музыки и изобразительного искусства по теме: «Обеспечение качества реализации ПО «Искусство» в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП: стратегические ориентиры деятельности».
Заседание провела руководитель ММО Гурина Т.В. На заседании присутствовали учителя из 8 образовательных организаций Северного района.
В рамках заседания ММО были рассмотрены следующие вопросы:
Обеспечение качества реализации ПО «Искусство» в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП: стратегические ориентиры деятельности.
(Гурина Т. В. руководитель ММО)
Современная система оценивания индивидуальных достижений школьника в области художественно-эстетической деятельности.
(Шиндяйккина С.Н учитель ИЗО МКОУ Коб-Кордоновская ОШ).
Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся как одно из основных направлений внедрения ФГОС.
(Сурков Г.Н., учитель ИЗО МКОУ Остяцкая ОШ)
Гурина Т. В. познакомила со стратегическими ориентирами деятельности предметной области «Искусство» в соответствии с обновленными ФГОС ОО. Она подчеркнула, что в соответствии ФГОС ОО преподавание должно основываться на культурологическом подходе, а изучение обучающимися предметов области «Искусство» направлено прежде всего на творческое развитие детей, развитие у них умения выразить собственное суждение о произведениях классики и современного искусства, развитие самостоятельного художественного творчества, а не только на усвоение определенной системы знаний в области различных видов искусства. В процессе освоения данных предметов важно учитывать тенденцию усиления межпредметных связей как в рамках предметной области «Искусство», так и с другими школьными предметами, особенно историей и обществоведением.
Шиндяйккина С.Н, учитель ИЗО МКОУ Коб-Кордоновская ОШ рассказала о современной системе оценивания индивидуальных достижений школьника в области художественно-эстетической деятельности. Так же познакомила с основными пунктами, которые нужно учитывать при оценивании детей на уроках искусства. Провела онлайн выставку работ учеников в новых техниках изобразительного искусства.
Сурков Г.Н., учитель ИЗО МКОУ Остяцкой СШ освятил тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся, как одно из основных направлений внедрения ФГОС». Он рассказал о приёмах и методах работы на уроках ИЗО и музыки, которые повлияют на духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся.
19.11.2024 прошло заседание муниципального методического объединения учителей предметной области «Искусство» по теме: «Формирование функциональной грамотности на занятиях музыки и изобразительного искусства с учетом обновленного ФГОС ОО».
Заседание провела руководитель ММО Гурина Т.В.
На заседании присутствовали учителя из 8 образовательных организаций Северного района (12 человек).
В рамках заседания ММО были рассмотрены следующие вопросы:
1.Ознакомление с материалами проектировочной сессии по теме: «Проектирование образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП: формирование и развитие читательской грамотности участников образовательного процесса», организованной курирующей кафедрой НИПКиПРО (по материалам выступления Мельниковой И. Ю., старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарных дисциплин ПО "Искусство" НИПКиПРО) (Гурина Т. В., руководитель ММО) 2. Методические особенности формирования читательской грамотности на уроках музыки и ИЗО (Васильева Т.П., учитель ИЗО МКОУ Гражданцевской ОШ)
3. Традиционные и инновационные виды музыкальной деятельности на уроках музыки (Лаврова Ю.А., учитель музыки МКОУ Остяцкой ОШ).
4. Технология применения дидактического материала на уроках изобразительного искусства (Шиндяйккина С.Н., учитель ИЗО МКОУ Коб-Кордоновской ОШ).
5. Проектная деятельность обучающихся, как инновационная форма обучения в рамках изучения изобразительного искусства (Халюкова М.А., учитель ИЗО МКОУ Витинской ОШ).
Гурина Т. В. ознакомила с материалами проектировочной сессии по теме: «Проектирование образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП: формирование и развитие читательской грамотности участников образовательного процесса» и представила рекомендации для учителей ПО «Искусство» по оценке уровня сформированности функциональной грамотности обучающихся.
Васильева Т.П., учитель ИЗО МКОУ Гражданцевской ОШ, акцентировала внимание на методах формирования читательской грамотности на уроках искусства. Её детальный разбор примеров сделал выступление достаточно продуктивным.
Лаврова Ю.А., имея значительный опыт преподавания музыки, подробно классифицировала основные виды музыкальной деятельности, разделив их на традиционные и инновационные. Педагоги ПО «Искусство» приняли участие в заданиях по определению этих видов деятельности.
Шиндяйкина С.Н., учитель ИЗО МКОУ Коб-Кордоновской ОШ, продемонстрировала дидактические материалы и провела работу над тематическим планированием, рекомендуя их использование на уроках.
Халюкова М.А., учитель ИЗО МКОУ Витинской ОШ, обсудила особенности проектной деятельности учащихся на уроках изобразительного искусства, подчеркнув её роль как формы инновационного обучения, опираясь на собственный педагогический опыт.
Материалы ММО
https://disk.yandex.ru/d/FjK6dwCjlvuuJg
19.09.2024 на базе МКУ «ИМЦ» прошло заседание муниципального методического объединения учителей предметной области «Искусство» по теме: «Проектирование методической работы по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся на 2024/2025 учебный год».
Заседание провела руководитель ММО Гурина Т.В.
На заседании присутствовали учителя из 8 общеобразовательных организаций Северного района (10 человек).
В рамках заседания ММО были рассмотрены следующие вопросы:
1. Анализ методической деятельности за 2023-2024 учебный год.
2. Анализ результатов педагогической диагностики, проведенной в мае 2024 года.
3. Утверждение плана работы ММО на 2024-2025 учебный год.
4. Ознакомление с материалами методической сессии, организованной кафедрой СГД (ПО «Искусство») НИПКиПРО в рамках съезда работников образования Новосибирской области 2024 г.
Банникова Н. Г, учитель музыки Северной СШ и руководитель ММО в 2023-2024 уч.году познакомила с результатами методической деятельности ММО за 2023-2024 учебный год и результатами педагогической диагностики, проведенной в мае 2024 года. Гурина Татьяна Владимировна, руководитель ММО в 2024-2025 уч.году познакомила педагогических работников с планом работы и приоритетными направлениями работы на текущий учебный год: «Формирование функциональной грамотности на занятиях музыки и изобразительного искусства с учетом обновленного ФГОС ОО»; «Обеспечение качества реализации ПО «Искусство» в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП: стратегические ориентиры деятельности»; «Использование новых информационных технологий в процессе преподавания ПО «Искусство».
Кроме этого на заседании ММО Гурина Т. В. ознакомила с материалами стратегической сессии, организованной кафедрой СГД (ПО «Искусство») НИПКиПРО в рамках съезда работников образования Новосибирской области 2024 г. по теме: «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса в обучении музыке и изобразительному искусству». Познакомила с актуальными методическими вопросами реализации ФГОС и ФОП ООО, СОО в части обучения музыке и изобразительному искусству. Представила вниманию коллег лучшие методические работы в муниципальных системах образования, направленные на устранение профессиональных дефицитов учителей музыки и изобразительного искусства.