********************************************************************************************************
2024-2025 учебный год
План работы муниципального методического объединения педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования на 2024 - 2025 учебный год (просмотреть)
Самообследование результативности работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования Северный район за 2024/2025 учебный год (скачать)
04.04.2025 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме: «Обеспечение качества общего образования с использованием потенциала информационно-образовательной среды организации», в работе которого приняли участие педагогические работники из 8 общеобразовательных организаций. Заседание провела руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ».
Михалевич Т.С. познакомила педагогов с материалами стратегической сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП». Она озвучила тезисы доклада начальника управления цифрового развития Новосибирской области Ким Нели Андреевны, в котором были обозначены цель и задачи стратегической сессии, акцентировав внимание на единстве усилий регионального и муниципальных координаторов сопровождения цифровой трансформации образования. Познакомила с основными документами, связанными с цифровой трансформацией образования на федеральном и региональном уровнях, также озвучила перспективные направления реализации проекта «Код будущего», позволяющего бесплатно сформировать компетенции в сфере программирования у обучающихся школ и организаций среднего профессионального образования, которые были представлены Галиной Викторовной Утюпиной, заместителем начальника управления цифрового образования. Далее акцентировала внимание на проектах регионального уровня, направленных на формирование информационной безопасности по материалам Валентины Викторовны Хрущевой, методиста управления.
Татьяна Сергеевна рассказала какие показатели были достигнуты в 2024-2025 учебном году, в частности и по работе во ФГИС «Моя школа». В завершении своего выступления предложила провести дебаты по теме «ФГИС «Моя школа» – фундамент для организованного, прозрачного, качественного и технологического образования». Мероприятие стало площадкой для обсуждения преимуществ и вызовов, связанных с внедрением цифровой платформы в образовательный процесс. Учителя в роли обучающихся и родителей обменялись мнениями о функциональности системы, её влиянии на организацию учебного процесса и повышение эффективности обучения.
Участники рассмотрели вопросы доступности и удобства интерфейса, возможности интеграции с другими образовательными ресурсами, а также проблемы, связанные с техническими возможностями. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности персональных данных обучающихся, родителей и учителей.
В ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения о роли ФГИС «Моя школа» в современном образовании. Педагоги-эксперты и судья подчеркивали её потенциал для оптимизации учебного процесса и расширения возможностей для индивидуального обучения, другие указывали на необходимость критического подхода к внедрению цифровых технологий и сохранения баланса между традиционными и инновационными методами обучения. По итогам дебатов были сформулированы рекомендации по совершенствованию функциональности системы и повышению эффективности её использования в образовательной практике.
Участники ММО ЦО согласовали проведение методических мастерских для родителей и обучающихся, а также для педагогов ОО в 2025 году.
По вопросу «Опыт, проблемы и преимущества использования отечественного ПО» выступила Ляхнович Н.Л., ответственная за цифровизацию в МКОУ Биазинской средней школе. Надежда Леонидовна рассказала, что на практике сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, это зачастую ограниченный функционал отечественного ПО по сравнению с зарубежными аналогами, что требует адаптации учебных планов и методик. Во-вторых, недостаточная совместимость с существующими системами и сервисами, что затрудняет интеграцию нового ПО в рабочий процесс. В-третьих, не всегда обеспечивается необходимая техническая поддержка и обучение персонала для эффективного использования отечественного ПО. Несмотря на перечисленные проблемы, преимущества использования отечественного ПО в образовании неоспоримы. Это, прежде всего, снижение зависимости от иностранных технологий, обеспечение национальной безопасности и стимулирование развития отечественной IT-индустрии.
Провели мастер-классы по темам:
- «Использование Цифрового помощника ученика во ФГИС «Моя школа» с целью повышения результатов учащегося при подготовке к ВПР и ОГЭ» Наталья Александровна Горбунова, учитель химии и биологии МКОУ Витинской ОШ. Педагог продемонстрировала видеофрагменты занятий по подготовке к ВПР в 6 классе и по подготовке к ОГЭ в 9 классе по биологии. Наталья Александровна отметила, что Цифровой помощник, интегрированный во ФГИС «Моя школа», предоставляет персонализированный подход к обучению, адаптируясь к индивидуальным потребностям и темпу каждого ученика. В мастер-классе были представлены конкретные примеры использования помощника для подготовки к ВПР и ОГЭ. Педагог подчеркнула, что система анализирует успеваемость ученика, выявляет пробелы в знаниях и предлагает целевые упражнения и материалы для их устранения, но наряду с этим имеет системные ошибки, например, не все картинки к заданиям отображаются, очень часто выходит ошибка 404 и т.д.
https://disk.yandex.ru/i/DBBVq5GrTdEugQ
- Также опытом работы по вопросу «Использование Цифрового помощника ученика во ФГИС «Моя школа» с целью повышения результатов учащегося при подготовке к ВПР и ОГЭ» поделилась Татьяна Николаевна Сидорова, учитель географии МКОУ Остяцкой ОШ. Она особое внимание уделила возможностям Цифрового помощника в плане повышения мотивации учащихся к обучению. Интерактивные тесты, геймификация и индивидуальные рекомендации создают увлекательную среду обучения, повышая интерес к предмету и вовлеченность в процесс. Также была подчеркнута роль обратной связи, которую предоставляет помощник. Ученик получает мгновенный анализ своих ошибок, что позволяет оперативно корректировать знания и избегать повторения ошибок в будущем. В заключении, Татьяна Николаевна подчеркнула, что использование Цифрового помощника во ФГИС «Моя школа» является перспективным направлением в повышении качества образования и подготовке учащихся к успешной сдаче экзаменов. Это инновационный инструмент, который способствует развитию самостоятельности, ответственности и умения учиться, что является ключевым фактором успеха в современном мире. (Презентация к выступлению)
- «ИКОП «Сферум» в реализации образовательного процесса на уроках английского языка» Тестова В.А., учитель английского языка МКОУ Северной СШ. Виктория Александровна продемонстрировала видеофрагмент урока английского языка в 8 классе по теме «Здоровые привычки», проводимого на платформе ИКОП «Сферум» в рамках сетевой формы реализации рабочей программы по английскому языку в МКОУ Коб-Кордновской ОШ, а также поделилась опытом работы по взаимодействию с обучающимися и их родителями (законными представителями) посредством использования «Сферум».
По вопросу «Использование педагогами ОО портала «Российская электронная школа», открытого банка заданий ФИПИ для оценки сформированности читательской грамотности для обучающихся 5-9-х классов» выступили:
- Оксана Владимировна Макарова, учитель географии МКОУ Биазинской средней школы. В своем выступлении она подробно осветила преимущества и недостатки использования данных ресурсов в образовательном процессе. В частности, было отмечено, что «Российская электронная школа» предоставляет широкий спектр интерактивных уроков, соответствующих ФГОС. Это позволяет учителям разнообразить учебный процесс и сделать его более увлекательным для учеников. Касательно открытого банка заданий ФИПИ, педагог подчеркнула его значимость для подготовки учащихся к ВПР и другим формам контроля. Наличие большого количества заданий, направленных на проверку читательской грамотности, позволяет учителям систематически оценивать уровень понимания текста учениками и выявлять пробелы в знаниях. Тем не менее, было указано на необходимость регулярного обновления банка заданий, чтобы он оставался актуальным и соответствовал изменяющимся требованиям образовательных стандартов. В заключении Оксана Владимировна показала видеофрагмент занятия в 9 классе по подготовке к ОГЭ по географии
https://disk.yandex.ru/i/ZC5uA3O2ZTx_5A.
- Татьяна Михайловна Худякова, учитель математики, МКОУ Северной СШ. Она поделилась опытом работы по использованию материалов ФИПИ в процессе подготовки обучающихся 9-х классов к ГВЭ по математике.
По вопросу «Основные функциональные возможности раздела «Тесты» на платформе ФГИС Моя школа» выступила Т.С. Михалевич, методист МКУ «ИМЦ». Татьяна Сергеевна рассказала об особенностях работы с разделом «Тесты».
Руководитель ММО Т.С. Михалевич сделала анализ работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования за 2024-2025 учебный год.
По результатам работы участники заседания получили необходимые рекомендации.


07.02.2025 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме: «Возможности цифровых ресурсов и сервисов для формирования читательской грамотности школьников», в работе которого приняли участие педагогические работники из 8 общеобразовательных организаций. Заседание провела руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ».
В рамках рассмотрения вопроса «ФГИС «Моя школа»- онлайн-ресурс для формирования читательской грамотности» были проведены мастер-классы Лялиной Татьяной Викторовной, педагогом- библиотекарем МКОУ Северной СШ и Клещенко Ларисой Петровной, учителем начальных классов МКОУ В-Красноярской средней школы. Лялина Т.В. поделилась опытом использования сервиса «Библиотека ЦОК» для формирования читательской грамотности у школьников. Она также продемонстрировала видеофрагмент занятия по теме «Творчество И.А. Крылова. Басня-произведение-поучение, которое помогает увидеть свои и чужие недостатки» для обучающихся 4-го класса. Клещенко Л.П. представила видеофрагменты уроков по темам: «Пушкин-великий русский поэт», закрепление правописания орфограммы «Непроизносимые согласные в корне», «Вычисления площади с заданными сторонами» в 3-4-х классах. https://cloud.mail.ru/public/XfF1/XPH6HSxSD
При рассмотрении вопроса «ИКОП «Сферум» в образовательном процессе» Горбунова Наталья Александровна, учитель биологии и информатики МКОУ Витинской ОШ, представила видеофрагменты использования ИКОП «Сферум» и ФГИС «Моя школа»: на уроке биологии в 7-м классе по теме «Голосеменные и покрытосеменные растения»; в 5-м классе по биологии по теме «Листопад»; по биологии 6-м классе «Строение цветка». Педагоги продемонстрировали в своих видеофрагментах использование контента ФГИС «Моя школа». Эти мастер-классы направлены на обмен опытом среди педагогов и демонстрацию возможностей современных цифровых ресурсов для улучшения образовательного процесса.
По вопросу «Об участии в конкурсе «Мой безопасный интернет» разработка и проведение образовательного события по информационной безопасности «Неделя безопасного Рунета как образовательное событие в школе» выступила Старникова Н.А., ответственная за цифровизацию образования в МКОУ В-Красноярской средней школе. Надия Абдулгаевна представила информацию о проведении конкурса «Мой безопасный интернет» на платформе ИКОП «Сферум», акцентировала внимани е на номинацию для педагогов, в которой необходимо было выполнять практические задания на заданные темы, всего было 5 этапов. Также рассказала о разработке и проведении образовательного мероприятия под названием «Неделя безопасного Рунета» в рамках школьной программы по информационной безопасности.
По вопросу «Итоги работы в ГИС НСО за 2024 год» выступила Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ». Татьяна Сергеевна рассказала, что во всех 8 ОО Северного района заполнение: электронного журнала осуществляется своевременно; цифрового электронного портфолио выполнено на 100%. Михалевич Т.С. представила статистику по работе общеобразовательных учреждений района во ФГИС «Моя школа», обратила внимание на заведение и предоставление единого доступа для обучающихся, а также их родителей (законных представителей) к верифицированному цифровому образовательному контенту, а также использование педагогами сервиса «Библиотека ЦОК».
Татьяна Сергеевна поблагодарила коллег за выполненный показатель 2024 года по приему в первый класс, дала рекомендации и обозначила показатели на 2025-2026 учебный год.
25.12.2024 состоялось заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме «Актуальные задачи цифровизации образования», в котором приняли участие педагогические работники из 6 общеобразовательных организаций.
Заседание провела руководитель ММО Михалевич Татьяна Сергеевна, методист МКУ «ИМЦ». Она познакомила педагогов с материалами проектировочной сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП». Озвучила информацию по докладу начальника управления цифрового развития Новосибирской области Ким Нели Андреевны, которая обозначила задачи для решения в 2024-2025 учебном году. Познакомила с материалами по особенностям развития читательской грамотности и работе с современным видом текста - цифровым, о доступных цифровых ресурсах по оценке и развитию читательской грамотности, в том числе на платформе ФГИС «Моя школа», и о возможностях организации онлайн-мероприятия с использованием инструментов ИКОП «Сферум», которые были представлены методистами управления Хрущевой Валентиной Викторовной, Вержанской Валентиной Ильиничной и Гродиной Татьяной Францевной. На основе представленной информации участники ММО проектировали онлайн-мероприятия на базе ИКОП «Сферум» по развитию читательской грамотности с применением цифрового контента ФГИС «Моя школа», которые они смогут провести в своих учреждениях.
Продолжила выступление Татьяна Сергеевна по вопросам: «Создание детских учетных записей на портале Госуслуг для доступа к ГИС», «Содействие в проведении мониторинга читательской грамотности обучающихся 8,9 классов ОО на портале РЭШ». Озвучила типичные ошибки, которые были выявлены при регистрации детей до 14 лет, рассказала, на какие вопросы нужно обратить внимание, а также с какими сложностями сталкиваются родители при создании детской учетной записи.
Далее, в рамках проведенного практикума «Основы работы с офисным программным пакетом», были рассмотрены основные компоненты Р7-офис, включая текстовый редактор, таблицы и средства для создания презентаций. Особое внимание было уделено интуитивно понятному интерфейсу, который позволяет быстро осваивать инструменты, необходимые для эффективной работы.

26.09.2024 состоялось заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме «Актуальные задачи цифровизации образования», в котором приняли участие педагогические работники из 8 общеобразовательных организаций.
Заседание провела руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ». Она познакомила педагогов с материалами стратегической сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса в условиях цифровой трансформации образования», направленная на диссеминацию актуального практического опыта методической работы в муниципалитетах Новосибирской области по вопросам цифровизации образования.
В сессии приняли участие представители разработчика – ООО Базальт СПО Оксана Нешко и Владимир Шумейко. О. Нешко рассказала о возможностях ОС Альт и источниках технической и методической помощи руководителям и педагогам Новосибирской области, оказываемой компанией Базальт, а сертифицированный преподаватель ОС Альт В. Шумейко познакомил с нюансами системного администрирования в российской операционной системе.
Вячеслав Дегтярев и Сергей Шабалдин, представители Ордынского и Татарского районов, показали каким образом настраивать школьный интернет в российской операционной системе, а Сергей Дмуховский и Роман Стрельников из Новосибирского района и г. Оби продемонстрировали основные правила и способы установки дополнительных программ в новой для пользователей операционной системе.
Антонина Суховьева (Чистоозерный район) и Елена Ковальчук (Доволенский район) показали не только фишки работы в офисном пакете Р7, но и способы организации работы по изучению Р7 в муниципалитете.
По вопросам «Анализ работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования за 2023-2024 учебный год», «Обсуждение плана работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования на 2024-2025 учебный год», «О результатах мониторинга показателя «Информационная безопасность» в рамках системы организации воспитания обучающихся в общеобразовательных организациях» выступила Михалевич Т.С., руководитель ММО. Татьяна Сергеевна рассказала о том, какая работа была проведена в 2023-2024 учебном году, о том, что до конца 2024 года нужно осуществить переход на отечественное программное обеспечение. Также руководитель ММО по вопросу «О результатах мониторинга показателя «Информационная безопасность» в рамках системы организации воспитания обучающихся в общеобразовательных организациях» сделала акцент на новый проект, который реализуется в Новосибирской области «Цифратека. Библиотека практических знаний - новый проект Альянса по защите детей» и направлен на защиту детей в цифровой среде, в нем собрана информация об угрозах в Интернете и советы, как с ними справиться.