********************************************************************************************************
2022-2023 учебный год
План работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования на 2022-2023 учебный год (посмотреть)
Самообследование результативности работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования(посмотреть)
Методическая копилка ответственных за цифровизацию образования (посмотреть)
21.04.2023 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме: «Актуальные вопросы цифровизации образования», в работе которого приняли участие педагогические работники из 11 общеобразовательных учреждений.
Заседание провел руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ». На заседании были рассмотрены вопросы:
1. Ознакомление с материалом стратегической сессии по теме «Формирование функциональной грамотности средствами цифровых ресурсов и сервисов».
2. Работа образовательных организаций во ФГИС «Моя школа».
3. ИКОП «Сферум»: опыт, проблемы и преимущества использования на школьном уровне.
4. ««Цифровая школа Учи. ру»: опыт, проблемы и преимущества использования на школьном уровне».
Михалевич Татьяна Сергеевна познакомила с материалами стратегической сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Формирование функциональной грамотности средствами цифровых ресурсов и сервисов» , представленными: Утюпиной Галиной Викторовной, заместителем начальника УЦО НИПКиПРО по вопросу «SWOT-анализ деятельности ММС», « Концепциия ЕФС : версия 2.0», Гродиной Татьяной Францевной, методистом УЦО НИПКиПРО по вопросу «Результаты оценки цифровых компетенций педагогов Новосибирской области», «Справочник проектов по цифровизации образования в Новосибирской области». По вопросу «Работа образовательных организаций во ФГИС «Моя школа» выступила Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ». Татьяна Сергеевна рассказала, что с января 2023 года 11 общеобразовательных организаций начали работу в системе ФГИС «Моя школа» в разделах: «Мои файлы», «Тесты», «Библиотека». Самые активные ОО (согласно данным за апрель): МКОУ Витинская ОШ - 33,3 %, МКОУ Биазинская средняя школа - 27,3%, МКОУ Коб-Кордоновская ОШ - 22,2% и МКОУ Бергульская ОШ - 7,7%. Выступление по этому вопросу продолжила Мордвинцева Наталья Александровна, учитель истории и обществознания МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. Она представила этапы работы на уроке истории в 6 классе с использованием контента «Библиотека ЦОК» системы ФГИС «Моя школа». Наталья Александровна призвала учителей использовать данный сервис для работы, поскольку он сокращает время для подготовки к уроку.
Главная цель – сделать ФГИС «Моя школа» ежедневным рабочим инструментом учителя, а позже обучающегося и родителя.
По вопросу «ИКОП «Сферум»: опыт, проблемы и преимущества использования на школьном уровне» выступила Девятникова Светлана Владимировна, учитель английского языка МКОУ Биазинской средней школы. Она рассказала, что «Сферум» - это бесплатная онлайн платформа, доступная и открытая для педагогов, учеников и их родителей. Для педагогов платформа даёт широкий набор инструментов для общения с учениками, родителями и проведения уроков. Так, например, для этих целевых аудиторий учитель может использовать функцию связи адресно. Светлана Владимировна отметила, что данная платформа не подходит для проведения онлайн – уроков по причине - низкой скорости интернета.
По вопросу «Цифровая школа «Учи.ру»: опыт, проблемы, и преимущества использования на школьном уровне» выступила Добровольская Наталья Андреевна, учитель начальных классов МКОУ Северной СШ. Она представила опыт использования платформы Учи.ру на уроках математики, русского языка, окружающего мира (для решения практико-ориентированных задач на уроке, для постановки домашних заданий, проверочных работ и формирования дополнительных заданий с целью отработки навыков по темам).
08.02.2023 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования, по теме: «Цифровая образовательная среда как фактор профессионального развития педагога», в работе которого приняли участие педагогические работники, ответственные за цифровизацию образования из 11 общеобразовательных учреждений.
Заседание провела руководитель ММО Михалевич Т.С.
На заседании были рассмотрены вопросы:
1. «Цифровая образовательная среда: новые компетенции педагога».
2. «Ведение цифрового портфолио обучающихся. Итоги работы школ Северного района в ГИС НСО «Электронная школа» за 2022 год».
3.«Из опыта работы преподавания английского языка с использованием дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях Северного района».
По вопросам: «Цифровая образовательная среда: новые компетенции педагога», «Ведение цифрового портфолио обучающихся. Итоги работы школ Северного района в ГИС НСО «Электронная школа» за 2022 год», выступила Михалевич Т.С., мнетодист МКУ «ИМЦ». Татьяна Сергеевна рассказала что программа ЦОС направленна то, чтобы каждый обучающийся мог получить качественное образование и для этого в помощь платформа ФГИС «Моя школа» и проект Мероприятия «ЦОК», которые дают возможность бесплатно использовать цифровые образовательные ресурсы в образовательном процессе. А так же, рассказала что все общеобразовательные организации заполняют «Электронный журнал» своевременно, что цифровое портфолио на 100% заполнено в 8 из 11 ОО.
По вопросу «Из опыта работы преподавания английского языка с использованием дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях Северного района» выступили: Тестова В.А., учитель иностранного языка МКОУ Северной СШ и Иволина Е.В., учитель иностранного языка МКОУ Северной СШ. Виктория Александровна представила видеофрагмент урока английского языка в 3 классах Северной СШ и Новотроицкой школе по теме «Числительные и месяца». Екатерина Вячеславовна представила опыт работы по теме «Использование ЭОР на уроках иностранного языка».
01.12.2022 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования, по теме: «Цифровизация образования: вызовы современности», в работе которого приняли участие педагогические работники, ответственные за цифровизацию образования из 11 общеобразовательных учреждений. Заседание провела руководитель ММО Михалевич Т.С.
По первому вопросу «ФГИС «Моя школа»: обсуждаем готовимся к внедрению» выступила Михалевич Т.С. Она рассказала, что в систему ФГИС «Моя школа» интегрированы электронный школьный журнал, дневник, расписание, портфолио учеников, облако для файлов, библиотека контента с курсами, а также образовательные платформы, которыми мы уже пользуемся и которые нам предстоит изучить и использовать в своей работе, а также познакомила педагогов, как применять на уроках функционал ФГИС «Моя школа».
По второму вопросу «Работа образовательных организаций Северного района на платформе ГИС НСО «Электронная школа»» выступила Старникова Н.А., ответственная за цифровизацию образования в МКОУ В-Красноярской средней школе. Надия Абдулгаевна поделилась опытом работы ведения электронного журнала, а также рассказала о том, как ведется работа по увеличению эффективности использования электронного дневника среди обучающихся и их родителей.
По третьему вопросу «Обмен опытом по участию в региональном проекте «Мероприятие ЦОК»» первой выступила Шуршева С.В., ответственная за цифровизацию в МКОУ Бергульской ОШ. Светлана Васильевна рассказала о том, что этим проектом охвачен весь коллектив школы, включены в него и обучающиеся. Для обучающихся этот проект предоставляет бесплатный доступ к образовательным платформам, к курсам повышения квалификации и т.д. Для педагогов- бесплатные КПК и образовательные платформы. Поделилась опытом прохождения курсов по теме «Цифровые ресурсы и сервисы в педагогической деятельности». Рассказала, что использовались такие формы учебной деятельности, как лекции, практические задания, вебинары по образовательным платформам. Из 18 предложенных заданий надо было выбрать 5, и она успешно с ними справилась. Любопытными и интересными были видеолекции по созданию видеоуроков в программе OBS Studio. Во время обучения был выполнен входной тест и в завершении итоговый тест, который показал с какими навыками, умениями мы закончили данные курсы. Светлана Васильевна отметила важность и актуальность полученных теоретических знаний, практических навыков и призвала не бояться, и пройти данные КПК. Курсы прошли очень насыщенно и интересно, лекции преподавателей были очень познавательные, отметила Светлана Васильевна.
Следующей выступила Сидорова Т.Н., ответственная за цифровизацию образования в МКОУ Остяцкой ОШ. Она поделилась своим опытом работы в данном проекте и рассказала, как прошла КПК по теме «Цифровые ресурсы и сервисы в педагогической деятельности» и о том, какие возможности дает данная платформа не только учителям, обучающимся, но и родителям.
Руководитель ММО Михалевич Т.С. ознакомила с материалами проектировочной сессии, проведенной руководителем и сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Формирование функциональной грамотности средствами цифровых ресурсов и сервисов».
08.09.2022 было проведено заседание районного методического объединения педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования, по теме: «Актуальные вопросы по сопровождению проектов, в рамках цифровизации образования».
Заседание провела руководитель РМО Корнякова Яна Николаевна, методист МКУ «ИМЦ». В работе приняли участие педагоги из 11 образовательных организаций Северного района. Корнякова Я.Н. познакомила педагогов с анализом работы ММО за 2021 -2022 учебный год, рассказала об основных проектах по цифровизации образования в 2022-2023 учебном году, также был рассмотрен вопрос о внедрении и функциональных возможностях ФГИС «Моя школа».
Педагоги были ознакомлены с материалами методической сессии проведенной в рамках XXII съезда работников образования Новосибирской области «Воспитание и развитие личности – приоритет государственной образовательной политики».