********************************************************************************************************
Методическая копилка учителей физической культуры (посмотреть)
14.04.2022г. состоялось заседание районного методического объединения учителей физической культуры по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: методические особенности формирования читательской функциональной грамотности». Заседание провела Яковлева Наталья Георгиевна руководитель РМО, учитель физической культуры МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. В работе приняли участие 22 педагога из образовательных организаций района.
Михеев Виктор Иванович, учитель физической культуры МКОУ Биазинской средней школы выступил по теме «Развитие читательской грамотности на уроках физической культуры». Он рассказал, что читательская грамотность - это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Виктор Иванович поделился опытом работы, как можно развивать читательскую грамотность на уроках физической культуры.
Учителя физической культуры Обухов Николай Николаевич (МКОУ Фёдоровская ОШ) и Кувакина Валентина Дмитриевна (МКОУ Новотроицкая ОШ) выступили по теме «Приемы формирования смыслового чтения, работы с текстом и информацией на уроках физической культуры». Валентина Дмитриевна, рассказала, что некоторые школьники испытывают серьезные трудности при чтении. Они, безусловно, умеют быстро и четко перевести письменные знаки в звуковую форму, но вот понять смысл текста, извлечь из него необходимую информацию, могут, к сожалению, далеко не всегда. Задача учителя – формирование вдумчивого читателя. Николай Николаевич, привел приемы смыслового чтения, которые использует на уроках физической культуры («Задай вопрос», «Составь задание», «толстых» и «тонких» вопросов и т.д.).
Продолжила работу Пинтусова Валентина Владимировна, учитель МКОУ Северной СШ. Она выступила по теме «Концепция развития детского-юношеского спорта до 2030 года». Валентина Владимировна, рассказала, что Концепция развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации до 2030 года представляет собой систему взглядов на развитие детско-юношеского спорта, которая ориентирована на достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года. А также познакомила с основными направлениями и мероприятиями реализации Концепции.
Яковлева Наталья Георгиевна учитель МКОУ Коб-Кордоновской ОШ и Якимова Наталья Степановна учитель МКОУ Бергульской ОШ поделились с коллегами видео – фрагментами урока по развитию функциональной грамотности обучающихся на уроках физической культуры.
Педагоги были познакомлены с материалами стратегической сессии по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в контексте требований ФГОС ОО».
Акцент был сделан на:
- формирование функциональной грамотности обучающихся;
- апробированные задания «мягкого мониторинга» ИСРО РАО;
- формат проведения педагогической диагностики в апреле-мае 2022 г.;
-алгоритм анализа результатов методической работы в 2021/22 учебном году.
Педагоги обсудили проект плана работы РМО учителей физической культуры на 2022-2023 учебный год.
18 января 2022 года прошло заседание районного методического объединения учителей физической культуры по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: методические особенности формирования естественнонаучной функциональной грамотности». Заседание провела руководитель РМО Яковлева Наталья Георгиевна, учитель физической культуры МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. На заседании присутствовали учителя из 11 образовательных организаций Северного района.
По вопросу «Развитие естественнонаучной грамотности обучающихся посредством использования методов и приемов активного обучения» заслушали Якимову Наталью Степановну, учителя физической культуры МКОУ Бергульской ОШ. Она рассказала, что для обеспечения эффективности формирования естественнонаучной грамотности школьников педагогам необходимо применять методы и приемы активного обучения, которые побуждают обучающихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.
Сидорова Татьяна Николаевна учитель физической культуры МКОУ Остяцкой ОШ выступила по теме «Использование нестандартных приемов организации учебного процесса с целью формирования у обучающихся естественнонаучной грамотности». Татьяной Николаевной поделилась опытом работы по использованию следующих приемов на уроках физической культуры:
- кластер (работать в паре, группе). Ребята составляют кластер по темам: «Организация летнего отдыха», « Профилактика ОРЗ», «Предупреждение сколиоза», «Профилактика травматизма на уроке физической культуры»);
- граф - схема кольца Венна. Можно использовать для сравнения гимнастических упражнений, спортивных игр, правил игры, судейства. Например: сравните кувырок вперед и назад, пионербол и волейбол. Обучающиеся описывают отличия и сходства, им предлагается работать в паре, в группе;
- чтение с пометками. Предлагает обучающимся прочесть текст, делая пометки для того, чтобы подготовить выступление на 1-2 минуты для одноклассников. Темы текстов могут быть самыми разнообразными. Например, о технике безопасности, об олимпийских видах спорта, каких-то интересных фактах;
- мозговой штурм. Например: вспомните и запишите все известные вам поговорки и пословицы о спорте и ЗОЖ.
Корнякова Эльвира Геннадьевна педагог МКУ ДО Северного ДДТ поделилась опытом работы по теме: «Интеграция урочной, внеурочной деятельности обучающихся в области физической культуры и спорта». Она рассказала на примере своей программы по лыжной подготовке, что интеграция урочной и внеурочной деятельности по физическому воспитанию способствует развитию и восполнению двигательной активности обучающихся, устойчивого интереса к занятиям физической культуры, спортом, социализации личности в современных условиях.
По теме «Физическое воспитание, как средство формирования функциональной грамотности» выступил Краснов Александр Федорович педагог МКУ ДО Северного ДДТ. Он поделился опытом работы с коллегами по формированию всех шести компонентов функциональной грамотности.
08.11.2021г.
состоялось заседание районного методического объединения учителей физической культуры по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: методические особенности формирования глобальной компетентности».
Заседание провела Яковлева Наталья Георгиевна руководитель РМО, учитель физической культуры МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. Данное заседание было проведено в онлайн - режиме. В работе приняли участие 24 педагога из 12 образовательных организаций Северного района.
Вопрос глобальной компетентности, как одного из видов функциональной грамотности озвучил учитель физической культуры МКОУ Гражданцевской средней школы Вильшкерст Николай Янович. Он рассказал, что задания направленные на формирование глобальной компетенции, способны раскрывать местные и глобальные проблемы. Представил основные подходы к образованию в области глобализации, использующие педагогом в МКОУ Гражданцевской средней школе.
Краснов Анатолий Петрович учитель физической культуры МКОУ Северной СШ выступил по теме: «Здоровье: глобальные проблемы и основы здорового образа жизни». Он рассказал, что проблема сохранения здоровья граждан России стала в настоящее время одним из приоритетов государственной социальной политики, поскольку здоровье населения является безусловной общественной ценностью, основой национального богатства и национальной безопасности страны, отражает жизнестойкость и перспективы нации.
Бухтияров Геннадий Михайлович учитель МКОУ Верх-Красноярской средней школы ознакомил коллег с ФГОС - 2021.
Под руководством руководителя РМО Яковлевой Натальи Георгиевны были рассмотрены практические задания по формированию естественнонаучной грамотности, представлен Интернет-ресурс, где можно найти банк заданий по формированию естественнонаучной грамотности.
30.08.2021г. состоялось заседание районного методического объединения учителей физической культуры по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: приоритетные задачи на 2021/2022 учебный год». Заседание провела Яковлева Наталья Георгиевна руководитель РМО, учитель физической культуры МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. На заседании присутствовали учителя Северного района.
Руководитель РМО Яковлева Н.Г. выступила на заседании по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: приоритетные задачи на 2021/2022 учебный год». Она сделала акцент на то, что одним из основных отличительных особенностей реализации ФГОС является практическая направленность знаний, умений, накопление и использование жизненного опыта ученика. Рассказала что же такое «функциональная грамотность». Выделила основные виды функциональной грамотности. Привела конкретные примеры для дальнейшего их использования в учебной и внеурочной деятельности. Остановилась подробно на том, как нужно действовать учителю при работе над формированием финансовой грамотности, какие применять методы и приёмы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся. Были рассмотрены результаты педагогической диагностики проводимой среди обучающихся Северного района в мае 2021 года.
Педагог дополнительного образования МКУ ФСЦ Корняков В.М., предоставил на обсуждение и утверждение план спортивно-массовых мероприятий на 2021 -2022 учебный год. А так же был утвержден состав жюри муниципального этапа предметной олимпиады и план работы районного методического объединения учителей физической культуры на 2021/22 учебный год по направлению «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся».
19.04.2021г. состоялось заседание районного методического объединения учителей физической культуры по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: приоритетные задачи на 4 четверть 2020/2021 учебного года, на 2021-2022 учебный год». Заседание провела Яковлева Наталья Георгиевна
руководитель РМО, учитель физической культуры МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. На заседании присутствовали учителя Северного района.
Методист МКУ «ИМЦ» Фролова Е.М выступила на заседании по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности - одна из основных задач ФГОС». Она сделала акцент на то, что одним из основных отличительных особенностей реализации ФГОС является практическая направленность знаний, умений, накопление и использование жизненного опыта ученика. Рассказала что же такое «функциональная грамотность». Выделила основные виды функциональной грамотности. Привела конкретные примеры для дальнейшего их использования в учебной и внеурочной деятельности. Остановилась подробно на том, как нужно действовать учителю при работе над формированием финансовой грамотности, какие применять методы и приёмы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся.
Руководитель РМО Яковлева Н.Г. используя материалы установочной сессии, организованной кафедрой охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО рассказала о формирование функциональной грамотности школьников в процессе обучения на уроках физической культуры, привела конкретные примеры для дальнейшего их использования в учебном процессе. Остановилась подробно на формировании естественно - научной грамотности на уроках физической культуры, приоритетных задачах на IV четверть 2020/2021 учебного года. Были разобраны и прорешены материалы ИСРО РАО демоверсий по ЕНГ, составлена «дорожная карта», рассмотрен и утвержден план деятельности РМО на
апрель – май, а так же план работы на 2021/2022 учебный год и дальнейшии действия по организации эффективной работы формирования функциональной грамотности обучающихся. Учителям были предоставлены материалы установочной сессии, организованной кафедрой охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО. Дана ссылка на материалы ИСРО РАО.

Отчет по мягкому мониторингу функциональнной грамотности (скачать)
План работы ММО учителей физической культуры на 2021-2022 учебный год (скачать)