ММО история, 22-23

                                                                                

                            МКУ "ИМЦ"

Северный район, Новосибирская область

 

ММО учителей истории и социально-экономических дисциплин, 2022-2023 учебный год  

 

 

   План работы ММО учителей истории и социально-экономических дисциплин на 2022-2023 учебный год (скачать

   Отчет по результатам диагностики функциональной грамотности обучающихся 8-х классов Северного района Новосибирской области за 2022 год (скачать)

    Самообследование результативности результатов работы ММО учителей истории и социально - экономических дисциплин Северного района за 2022/23 учебный год(скачать)


      18 апреля 2023 года состоялось заседание РМО учителей истории и социально - экономических дисциплин по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся. Реализация государственных стандартов».

  Заседание провела руководитель РМО Савастеева Н.В., заместитель директора по учебной работе МКОУ Северной СШ. На заседании присутствовали учителя истории и обществознания из 11 общеобразовательных учреждений Северного района.

  На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Ознакомление педагогов с материалами региональной стратегической сессии «От создания условий для формирования функциональной грамотности обучающихся к достижению планируемых результатов в контексте актуальных ФГОС ОО». Наталья Владимировна, руководитель РМО учителей истории и социально - экономических дисциплин озвучила нормативно- правовую документацию, методические рекомендации НИПКиПРО по результатам анализа ВПР 2022 по истории и обществознанию в 5-8 классах, определила важные требования к методике преподавания истории.

  2. Педагогической диагностики в ОО Северного района, требования к проведению диагностики по функциональной грамотности на уроках истории и обществознания для обучающихся 8-х классов. В рамках этого вопроса определили, что мониторинг функциональной грамотности будет проведен в 8-х классах по следующим видам грамотности: читательской, финансовой, глобальных компетенций, креативного мышления по рекомендации руководителя МО НСО Гуськовой А.Г.

   3. «Организация работы с исторической картой и дополнительным учебным материалом с целью углубления знаний обучающихся об историческом пространстве». По этому вопросу выступила Шишханова Е.М., учитель истории МКОУ Северной СШ. Она представила видеоурок в 5 классе по теме "Рабство в Древнем Риме» направленный на представления о важнейших особенностях рабовладения в Риме и на развитие умений работать с картой, текстом учебника, давать характеристику событиям и участникам.         

 4.Формирование Российской гражданской идентичности и патриотизма как воспитательная и познавательная цель ИКС.

Выступила Голдина С.М., учитель истории МКОУ Витинской ОШ. Она рассказала, что актуальность данной работы заключается в том, что общероссийская гражданская идентичность – это важный компонент жизни народа, так как именно он способствует сплочённости и людей и включает в себя такие понятия, как: единый образ гражданина РФ в рамках многонациональности страны; общие культурные ценности; патриотизм и знание истории своей страны. В связи с этим нам как учителям истории и обществознания следует стремиться, чтобы дети могли соотносить взгляд на те или иные социальные факты с позиций национально-государственных интересов и с позиций общечеловеческой морали.

  5.Требования к результатам освоения основных образовательных программ по предметам. Формирование ключевых образовательных компетенций учащихся на уроках истории и обществознания.

Выступила Ясенкова Н.К., учитель истории и обществознания МКОУ Северной СШ. Она подчеркнула главные требования. В этой связи основным результатом деятельности должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационной сферах. Ключевые компетенции выражают общее содержание образовании. К ним относятся: ценностно-смысловые компетенции; учебно-познавательные компетенции; информационные компетенции; коммуникативные компетенции; социально-трудовые компетенции; компетенции личностного самосовершенствования.


   24 января 2023 года состоялось заседание РМО учителей истории и социально - экономических дисциплин по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся. Актуальные вопросы подготовки к итоговым процедурам".

   Заседание провела руководитель РМО Савастеева Н.В., заместитель директора по учебной работе МКОУ Северной СШ. На заседании присутствовали учителя истории и обществознания из 11 общеобразовательных учреждений Северного района.

     Опыт работы представили педагоги:

 по вопросам "Изучение нормативных документов об изменениях в проведении и структуре ГИА по истории и обществознанию. Совершенствование системы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ", "Проектирование плана индивидуальной подготовки к ОГЭ обучающегося с низкими учебными возможностями", "Формирование читательской функциональной грамотности на уроках истории и обществознания" выступила руководитель РМО Савастеева Н. В. Она отметила, что в 2023 году продолжается корректировка экзаменационных материалов в соответствии с ФГОС. Все изменения, в том числе включение в КИМ новых заданий, направлены на применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения аргументации и др. При формировании экзаменационных вариантов история Великой Отечественной войны будет проверяться не только заданиями 8 и 17. Не менее 20% заданий экзаменационной работы будут включать в себя факты истории Великой Отечественной войны. Наталья Владимировна предложила ряд рекомендаций учителям по совершенствованию работы по подготовке ОГЭ по обществознанию, познакомила с видами заданий по формированию читательской функциональной грамотности на уроках истории и обществознания, а также с Банком заданий представленным на сайте ФИПИ;    

 по вопросу "Проектирование плана индивидуальной подготовки к ВПР обучающегося с низкими учебными возможностями " выступили Невтис М.И., Петухова Т.И., учителя истории и обществознания МКОУ Верх-Красноярской средней школы. Они рассказали, что совместная работа педагога и обучающегося направлена на формирование предметных умений и универсальных компетентностей, на получение учебных результатов. Индивидуализация обучения помогает организовать учебный процесс, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями обучающихся. Личностно-ориентированный подход в образовании, который максимально учитывает интеллектуальные способности детей, определяет личную траекторию развития и образования. В школе, где укомплектованность классов минимальная, такой подход очень оптимален. Но несоответствие программного материала и содержания ВПР остается большой проблемой для качественной подготовки к процедуре;

 по вопросу "Культурологический подход в изучении истории и обществознания как важнейший фактор в объяснении исторических фактов, событий, явлений, процессов" выступила Ивашкевич Л.С., учитель истории и обществознания МКОУ Биазинской средней школы. Людимила Сергеевна рассказала, что культурологический подход подразумевает под собой межпредметную интеграцию, обучающимся нужно дать знания, которые интегрируются из целого комплекса социально – гуманитарных наук и вооружить его ценностно – практическим опытом, погрузить в практику творческой деятельности. Центральное место в культурологическом подходе занимает концепция человека;

 по вопросу "Реализация технологии полного усвоения знаний при подготовке к государственной итоговой аттестации" выступила Шишханова Е.М., учитель истории и обществознания МКОУ Северной СШ. В своем выступлении Екатерина Михайловна рассказала об условиях реализации данной технологии основанной на: разбивке учебного материала на отдельные блоки, определение критериев усвоения учебного материала, подготовка проверочных тестов, дополнительный материал для коррекционной работы, составление итоговой контрольной работы. Обязательно учитывать уровни усвоения: знакомства, алгоритмический, творческий;

 по вопросу "Реализация Концепции преподавания Всеобщей истории" выступила Ликаровская Ю.В., учитель истории и обществознания МКОУ Северной СШ. Она рассказала о реализации Концепции преподавания Всеобщей истории и о том, что исторические знания, получаемые в школе, должны быть открыты перспективному видению будущего, стать действенной частью подготовки молодого поколения к включению его в жизнь и разнообразные формы деятельности, имеющие позитивное общественное значение. «Отечественная история» и «Всеобщая история» являются неразрывными составными частями единого учебного предмета «История».


   16 ноября 2022 года состоялось заседание РМО учителей истории и социально - экономических дисциплин по теме «Формирование функциональной грамотности обучающихся: формирование и оценка глобальных компетенций».

  Заседание провела руководитель РМО Савастеева Н.В., заместитель директора по учебной работе МКОУ Северной СШ. На заседании присутствовали учителя истории и обществознания из 11 общеобразовательных учреждений Северного района.

   По вопросу «Компоненты глобальных компетенций и особенности их формирования» выступил руководитель РМО Савастеева Н.В.. Ею были представлены материалы с проектировочной сессии, организованной кафедрой СГД НИПКиПРО. На сессии была рассмотрена специфика ситуационных задач, которые носят ярко выраженный практико-ориентированный характер, решение многих ситуационных задач, связанных с анализом конкретных ситуаций, отражающих происходящие в обществе изменения. Такие ситуации могут быть новыми не только для обучающихся, но и для учителя.

  По вопросу «Совершенствование педагогического мастерства по формированию функциональной грамотности в условиях ФГОС ООО и ИКС» выступила учитель истории и обществознания МКОУ Северной СШ Савастеева Н.В. Она представила методы и приемы для совершенствования педагогического мастерства по формированию функциональной грамотности в условиях ФГОС ООО и ИКС.

    По вопросу «Принципы разработки познавательных заданий и критериев их проверки, ориентированных на предметные, метапредметные и личностные результаты изучения истории и обществознания» Шишханова Е.М., учитель истории и обществознания МКОУ Северной СШ. Она продемонстрировала применяемые принципы разработки познавательных заданий и критериев их проверки, ориентированных на предметные, метапредметные и личностные результаты. В завершении своего выступления Екатерина Михайловна представила свой опыт по использованию и разработке познавательных заданий по истории и обществознанию в связи с обновленным ФГОС приемы работы с терминами, интеллект- картами, кластерами и др.

   По вопросу «Профессиональная компетентность педагога в области развития функциональной грамотности обучающихся. Методические особенности формирования функциональной грамотности» выступила Ликаровская Ю.В., учитель истории и обществознания МКОУ Северной СШ. В своем выступлении Юлия Владимировна сделала акцент на то, что педагогам необходимо развивать функциональную грамотность как одну из важных компетенций на уроках истории и обществознания, и представила свой опыт работы по этому вопросу.

   Так же на заседании были рассмотрены методические особенности формирования функциональной грамотности при разборе демоверсий заданий ВПР по истории и обществознанию. Представлен анализ ВПР учителей МКОУ Северной СШ, МКОУ Витинской ОШ, МКОУ Коб-Кордоновской ОШ, МКОУ В-Красноярской средней школы.


    13.09.2022 состоялось заседания РМО учителей истории и социально - экономических дисциплин, Северного района по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: приоритетные задачи на 2022/2023 учебный год».

    Заседание провела руководитель РМО Савастеева Н.В., заместитель директора по учебной работе МКОУ Северной СШ. На заседании присутствовали учителя истории и обществознания из 11 общеобразовательных учреждений Северного района.       Руководитель РМО Савастеева Наталья Владимировна рассказала о результатах педагогической диагностики, проведенной в школах Северного района в марте - мае 2022 г., провела анализ работы РМО учителей истории и обществознания за 2021-2022 учебный год. А также обсудили плана работы РМО на 2022-2023 учебный год.

    По вопросу «Обобщение актуальных методических наработок учителей истории и обществознания по формированию функциональной грамотности обучающихся» выступила Мордвинцева Наталья Александровна, учитель истории и обществознания МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. Она представила методические наработки, которые использует на уроках истории и обществознания.

    Опытом работы по теме «Использование ИКТ на уроках истории и обществознания в соответствии с требованиями ФГОС» поделилась Ивашкевич Людмила Сергеевна, учитель истории и обществознания МКОУ Биазинской средней школы. Она представила опыт работы и продуктивные методы использования ИКТ на своих уроках.

     Педагоги были ознакомлены с материалами методической сессии, организованной кафедрой СГД НИПКиПРО в рамках 12 съезда работников образования Новосибирской области. 

  

Дата последнего обновления страницы 20.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»