ММО УВР, 21-22

                                                                                

                            МКУ "ИМЦ"

Северный район, Новосибирская область

 

ММО заместителей директоров по учебной работе, 2021-2022 учебный год

 

****************************************************************************************************

 

  • План работы ММО заместителей директоров по учебной работе на 2021-2022 учебный год (скачать)                                

  • Результаты мониторинга функциональной грамотности обучающихся в 2022 году (посмотреть)

    Методическая копилка (посмотреть)


 

         

     22.04.2022 состоялось  заседание районного методического объединения  заместителей директоров по учебно-воспитательной работе  по теме «Практико-ориентированный семинар   «Современный урок как основа эффективного и качественного образования»»,  которое  провела руководитель РМО Бухтиярова Антонина Петровна,  и. о.  заместителя директора по учебно-воспитательной работе МКОУ В-Красноярской  средней школы. На  РМО присутствовали заместители и и. о. заместителей директора по учебно-воспитательной работе   из 7 общеобразовательных учреждений Северного района Новосибирской области.

        По первому вопросу     «Современный урок и его анализ» выступила Панюкова О.Н.,  и.о. замдиректора по УВР Чувашинской ОШ. Она напомнила структуру современного урока по ФГОС. Рассказала о том, как проводит анализ урока в образовательной организации. Представила методический материал «Современный урок-ФГОС». Основные пункты, которые принимает во внимание завуч, анализируя современный урок: цели, организация урока, способы мотивации учащихся, соответствие требованиям ФГОС, содержание урока, методика, психологические моменты. Ольга Николаевна представила схему-образец анализа урока по ФГОС,  с которой она работает.

        По второму вопросу «Из опыта работы: «Сингапурские методики», «Исследование урока»»  выступили Осипова Г.А., и. о.  заместителя директора по УВР Северной СШ и Бухтиярова А.П., руководитель РМО.

Галина Анатольевна представила видеофрагмент интегрированного урока в 8 классе  (физика-география) с использованием сингапурских методик. Она рассказала об особенностях построения урока: деление класса на группы, о выборе обучающих структур: КОНЭРС, МЭНЭДЖ МЭТ,  ХАЙ ФАЙВ. Галина Анатольевна проанализировала плюсы и минусы данной методики, провела практическую работу с присутствующими.

Бухтиярова А.П. рассказала о внедрении  «Lessоn- Stydi», как инновационной технологии развития профессиональных компетенций педагогов. Это японская технология, которая за счет пристального внимания к уроку и наблюдения за разными группами учеников (сильными, средними, слабыми) позволяет шаг за шагом повышать мастерство учителей.  Используется в целях совершенствования методики преподавания и повышения качества знаний обучащюихся, а также в целях разработки концептуальных педагогических подходов, таких как оценивание. Антонина Петровна познакомила участников РМО с алгоритмом  проведения технологии Lesson Study. Рассказала, что совместно с коллегами  в своей образовательной организации были проведены  уроки биологии, математики, русского языка в 7 классе по данной технологии.  Из-за болезни обучающихся и учителей смогли пройти только один цикл.  Но можно сказать, что данная технология обладает большим потенциалом для развития профессиональных компетенций педагогов, она побуждает учителей к профессиональному сотрудничеству в педагогическом коллективе, ориентирует их на совместное исследование возможностей применения на практике новых современных методик и технологий обучения с учетом имеющихся условий в конкретном образовательном учреждении. Lesson-Study помогает включить педагогов образовательных учреждений в эффективную инновационную деятельность, без которой модернизация системы образования невозможна

       По третьему вопросу выступила Панарина Ж.Л., и.о. замдиректора  МКОУ Гражданцевской средней школы. Она рассказала о том, что цель мониторинга качества образования  PISA - оценка способности применять в реальной жизни знания, полученные за школьной скамьей. Объект исследования - образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. В большинстве стран в этом возрасте заканчивается обязательное школьное обучение, а национальные программы обязательного среднего образования еще не так сильно различаются, как в старших классах. Первая ступень образования особенно важна: ведь это фундамент всего образовательного процесса, который в нашем мире происходит всю жизнь. Если в ребенке заложена или воспитана способность самостоятельно приобретать знания, необходимые для успеха в обществе, то все остальное приложится. Основное внимание при проведении мониторинга качества образования в школе уделяется оценке овладения учащимися общеучебными и интеллектуальными навыками. Для проверки математической грамотности, читательской грамотности, естественнонаучной грамотности и умения решать проблемы разрабатываются комплексные или структурированные задания. Каждое из заданий включает отдельный текст, в котором описывается некоторая проблема, и вопросы к нему различной трудности. По результатам выполнения заданий оценивается способность учащихся выявить проблему в тексте и решить ее, применив знания из той или иной предметной области. Работу выполняли 3 обучающихся. Подготовка велась на платформе РЭШ. Информировали о мониторинге родителей. 

    По результатам работы РМО      заместители и и. о. заместителей директора по учебно-воспитательной работе          получили методические материалы.

 

 

Банк заданий функциональной грамотности обучающихся 

 ФИПИ. Открытый банк заданий

 ИСРО (институт стратегии развития образования)

 Банк заданий по функциональной грамотности (издательство "Просвещение")

 Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности (Российская электронная школа)

 

Центр ГГТУ "Учитель будущего". Банк заданий по читательской грамотности

ГМЦ. Задания PISA по предметам "Обществознание", "История", "Право"

 

Функциональный английский на уроках

 

Материалы по формированию математической грамотности    

 

     МКОУ Витинская ОШ (скачать)

     МКОУ Бергульская ОШ (скачать)

     МКОУ Остяцкая ОШ (скачать)

     МКОУ В-Красноярская средняя школа (скачать)

    


 

 

     02.02.2022 состоялось заседание районного методического объединения заместителей директора по учебно-воспитательной работе «Практико-ориентированный семинар «Внедрение ФГОС-2021», которое провела руководитель РМО Бухтиярова Антонина Петровна, и. о. заместителя директора по учебно-воспитательной работе МКОУ В-Красноярской средней школы. На РМО присутствовали заместители и и. о. заместителей директора по учебно-воспитательной работе из 11 общеобразовательных учреждений Северного района Новосибирской области.

     По вопросу «Нормативное и методическое сопровождение перехода образовательного учреждения на ФГОС-2021», используя презентацию «Обновленные ФГОС НОО, ООО: содержание, механизмы реализации» (ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»), выступила Бухтиярова А.П. Она отметила, что обновленные ФГОС 2021 года, определяют четкие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине. Появилось конкретное содержание по каждой предметной области, а также описаны по группам требования к личностным и метапредметным образовательным результатам. При этом личностные результаты группируются по направлениям воспитания. Содержание пояснительной записки стало единым, как для ООП НОО, так и для ООП ООО. Изменены требования и к структуре содержательного раздела программ. На уровне НОО убрали программу коррекционной работы и программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. На уровне ООО вместо программы развития УУД указали программу формирования УУД. Еще дополнили содержательный раздел НОО и ООО рабочими программами учебных модулей. Изменились требования к программе формирования УУД, объему урочной и внеурочной деятельности. Обновленный ФГОС фиксирует право образовательной организации применять различные образовательные технологии, которое поможет обосновать перед родителями использование, например, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Изменения коснулись требований к информационно-образовательной среде, оснащению кабинетов, повышению квалификации педагогов.

     Бухтиярова А.П. рекомендовала заместителям и и. о. заместителей директора по учебно-воспитательной работе обращаться к сайту Института стратегии развития образования РАО, на котором размещена информация по рабочим программам, материалы по формированию функциональной грамотности.

     В рамках вопроса «Модель деятельности заместителя директора по УВР в условиях введения ФГОС-2021» руководитель РМО акцентировала внимание на том, что в каждой образовательной организации должна быть создана рабочая группа по разработке основных образовательных программ начального и основного общего образования, разработана дорожная карта по подготовке к внедрению ФГОС НОО и ООО, необходимо познакомить членов педагогического коллектива с обновленными ФГОС, а также родительскую общественность.

     Кривошеина О.П., директор МКУ «ИМЦ» дала рекомендации по разработке положения о школьных методических объединениях в образовательных организациях Северного района Новосибирской области в соответствии с методическими рекомендациями по организации деятельности муниципальных методических объединений в сфере образования Новосибирской области, разработанными НИПКиПРО. Отметила, что в рамках всероссийского семинара "Формирование и оценка функциональной грамотности" был представлен обновленный банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности учащихся 5-9 классов по шести направлениям: математической, читательской, естественно-научной, финансовой грамотности, глобальным компетенциям и креативному мышлению. Ольга Петровна, акцентировала внимание на том, что платформу РЭШ можно и рекомендовано использовать для проведения внутришкольного мониторинга сформированности функциональной грамотности обучающихся.

    По результатам работы РМО заместители и и. о. заместителей директора по учебно-воспитательной работе получили методические материалы.

 


 

 

       23.11. 2021г. прошло заседание районного методического объединения  заместителей директора по УВР по теме «Эффективные практики организации методической работы по формированию ФГ». Заседание провела Бухтиярова Антонина Петровна,  руководитель  РМО, и.о. заместителя директора  МКОУ В-Красноярской  средней школы.   На заседании присутствовали  и.о. заместителя директора по УВР из 11 ОО  Северного района.

         Бухтиярова А.П.  проанализировала анкету по выявлению трудностей и опыта по формированию функциональной грамотности в школах района. И.о. заместителя директора школы по УВР отслеживают формирование ФГ в рамках административных контрольных работ, при посещении занятий педагогов, при проведении отдельных внутришкольных мониторингов. Каждая образовательная организация формирует банк диагностических материалов. Эти материалы взяты с сайтов РЭШ, НИМРО, с курсов по повышению квалификации. В школах проводятся  мероприятия, направленные на формирование ФГ: педагоги проходят курсы повышения квалификации; изучаются  демоверсии; проводятся  мягкие  мониторинги в 4-9 классах; введены курсы внеурочной деятельности  в учебный план; проводятся  совещания, педсоветы, заседания ШМО; проведено анкетирование педагогов; работа с обучающимися на сайте РЭШ. В своей работе педагоги используют  учебное пособие НИМРО "Уроки формирования функциональной грамотности".  И.о.  заместителей директора по УВР имеют лист наблюдения урока/занятия по функциональной грамотности, который они использует при посещении уроков/занятий педагогов и отражает результаты в справке.

        По второму вопросу выступила и.о. замдиректора по УВР МКОУ Витинской ОШ Орлова И.С. Ирина Семеновна прошла курсы по формированию ФГ при НИПКиПРО. Она рассказала о системе работы в школе по формированию ФГ. В начале года в учебный план, в часть, формируемую участниками образовательного процесса, ввели курсы внеурочной деятельности по формированию ЧГ, МГ, ЕНГ, финансовой грамотности в 5-9 классах. Креативное и глобальное мышление формируют учителя-предметники и классные руководители. В начальной школе ведется курс «Финансовая грамотность». В рамках методической помощи учителям-предметникам был организован семинар по умению составлять задания по ФГ. Для этого были проанализированы задания учебника. Затем изучены рекомендации по составлению заданий, умению оценивать задания. Ведется контроль через посещение уроков, внеклассных мероприятий, открытые уроки.

       Савастеева Н.В., заместитель директора по УВР МКОУ Северной СШ рассказала о том, что они начали работу с анализов своих контрольных работ, с того, как учителя – предметники проверяют метапредметные умения. Проблем очень много, учебники не соответствуют современным требованиям, учителю приходится затрачивать время на составление заданий или их поиск в интернете. Задания по формированию ФГ нужно включать на каждом этапе урока. Наталья Владимировна поставила вопрос: есть педагогические технологии, формирующие ФГ?   Нужно найти ответ на такой вопрос. На 2022-2023 год в школе предполагается разработка модульного курса внеурочной деятельности по формированию ФГ.

         


 

 

  30.08.2021г. прошло заседание районного методического объединения   заместителей директора по учебной работе по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности: управленческие аспекты». Заседание провела руководитель  РМО, Лаврова Юлия Анатольевна, учитель иностранного языка МКОУ Остяцкой ОШ. На заседании присутствовали педагоги Северного района.

 На заседании были рассмотрены вопросы:

1. Результаты  мониторинга сформированности функциональной грамотности обучающихся 7,8 классов, проведенного  в ОО Северного района в апреле-мае 2021 года. 

2. Организация и проведение школьного и муниципального  этапов Всероссийской олимпиады школьников в 2021-2022 учебном году.   

3. Просмотр видеозаписи трансляции  методической сессии, организованной кафедрой управления  НИПКиПРО в рамках XXI съезда работников образования Новосибирской области.

4.Рассмотрение  и утверждение плана работы на 2021-2022 уч. г.

  5. Изучение нормативно-правовой документации.


 

 

   17 мая 2021 года было проведено заседание районного методического объединения заместителей директора по учебной работе по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся», в котором приняли участие 9 заместителей  и и.о. заместителей директора по учебно-воспитательной работе (далее- УВР)   образовательных организаций Северного района   Новосибирской области.

Заседание открыла руководитель РМО, и.о. заместителя  директора по учебно-воспитательной работе   МКОУ Остяцкой ОШ  Лаврова Ю.А., которая познакомила  присутствующих   с материалами установочной сессии для заместителей директоров по УВР по теме   «Функциональная грамотность - важнейший результат образования». Было обращено внимание на приоритетное направление – формирование функциональной грамотности, на критерии оценивания функциональной грамотности.

Кроме того, в рамках заседания была рассмотрена и обсуждена  модель методического сопровождения образовательных организаций по вопросу формирования функциональной грамотности обучающихся в Северном районе Новосибирской области.

Также, руководителем  РМО Лавровой Ю.А. был проведен семинар « О формировании функциональной грамотности обучающихся в образовательной организации»  с рассмотрением вопроса о проведении оценки качества образования по модели PISA в Новосибирской области в 2021 году.

     Об анализе готовности общеобразовательных учреждений Северного района Новосибирской области к оценке качества образования по модели PISA заслушали директора МКУ «ИМЦ» Кривошеину О. П.

Опытом управления функционированием ВСОКО  поделилась Орлова И. С., и.о. заместитель директора по УВР  МКОУ Витинской ОШ.

         Итогом заседания стало  решение   о необходимости организации  системной работы по формированию функциональной грамотности обучающихся в образовательных организациях Северного района Новосибирской области, а также о проведении внутришкольного мониторинга сформированности функциональной грамотности обучающихся 5-9 классов.

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»